您当前位置:首页 > 分站 > 滨州 > 政务

弘扬劳模精神 树新时期环卫标杆

2017-08-03     来源:科技网

        7月6日,在胜利油田滨南社区劳模精神宣教室里,全国五一劳动奖章获得者时新春正在为支部的党员们上着一堂生动地党课,“爷爷临终前的愿望就是希望我们能坚守在环卫岗位上,有一天能实现科技环卫。”时新春眼含热泪的讲到。党员们听着劳模故事,再一次接受着思想的洗礼,纷纷表示要立足环卫岗位,走科技环卫路,做精细保洁人。 

        多年来,时新春环卫班党支部始终把党员队伍教育管理放在首位,用劳模精神培育党员先锋意识,用劳模作风锤炼党员先锋品质。  

       支部创新党课教育方式,针对不同的党课教育内容,通过“答题式”党课学党章党规、“视频式”党课知党史党情、“座谈式”党课议优良传统、“故事式”党课转观念作风,形成了支部书记讲党性聚人心、支委成员讲形势达共识、党员典型讲经历做示范的“三维一体”党课教育新模式,不断提高党员政治意识、身份意识、奉献意识。 

 
        时新春环卫班垃圾车驾驶员、党员崔洪明,在完成每日的垃圾清运工作后,还要对胜滨小区47个垃圾箱和5个公厕进行蚊蝇消杀工作。这是自进入夏季以来,崔洪明每日的必做工作。 
 
        自从2015年负责蚊蝇消杀的老党员退休后,崔洪明就主动接过了这项工作,一干就是三年。他顶着酷暑,耐着药味,穿梭在小区里,每次干完浑身都湿漉漉的。10点半,消杀工作结束。而这对于早上4点半开始垃圾清运工作的崔洪明来说,已经连续工作了6个小时。 
 
       “党员就是要干在前,冲在前!”在时新春环卫班党支部,每名党员都像崔洪明这样,用实际行动弘扬劳模精神,调动起每个环卫工人的精气神,真正使劳模精神成为队伍的“灵魂”。 
 
        他们创新开展示范责任区、党员示范岗“双示范”活动,将辖区514个楼道和43万平方米的公共卫生区域,划分成12个党员责任区,建立“保洁员保洁--党员督导--支部检查”的责任体系。 
 
       支部班子成员通过不断学习、总结工作方式,创新管理方法,筑起了战斗堡垒。他们创新支委会形式,提高班子决策水平。垃圾清运路线要优化,支委成员在会议室里画着图、比划着区域,都有不同意见。时新春环卫班党支部书记朱宁霞干脆把支委会开在了小区现场。“大家一起在小区走一遍,比在会议室描述半天强百倍!” 就这样,支部逐渐把支委会搬出了会议室,开到工作现场,走进员工心田,通过“现场式”支委会知实情,“体验式”支委会解民忧,“解剖式”支委会破难题,与党员群众面对面、心贴心。 
 
        党支部抓什么、怎么抓、抓到什么程度,时新春环卫班党支部作为试点,建立了《党支部工作看单》,并在社区推广,同时针对重点任务、专项业务,建立议事决策、思想政治文化、党员目标管理等14个专项看单,确保了工作不漏项、不走样,党建责任执行落地。 
 
        在2017年接收预备党员的工作中,组织委员齐云霞对照《发展党员工作看单》,从征求党员群众意见到收集整理各项资料,按流程依标准完成这项工作。“看单的使用让支委成员知责明责,履职尽责,彻底改变了以往支部工作书记忙的局面。”朱宁霞高兴地说。 
 
        劳模精神的传承就是要为劳模精神注入新的时代元素,为此,支部牢固树立为民服务宗旨,并将其转化为创新服务的具体行动。 
 
        党员骨干带头开展技术攻关,先后完成公厕红外线感应冲水器、小型打药机、简易铲雪器等20余项创新成果,特别是研制的新型垃圾箱和改造叉车功能,实现清运垃圾全程机械化,清运时间从6小时缩短为2小时,年节约成本20余万元。积极承揽油田驻滨单位垃圾清运业务,年创效20余万元。
 
        党支部积极引导员工牢固树立“完成任务保薪酬,多创效益挣奖金”“挣一分钱比花一分钱更有价值”等理念,推动一切工作向效益聚焦。全体干部员工心往一处想,劲往一处使,积极出主意想办法,面对三年来人员减少30%、工作量新增15%的挑战,自觉承担不同岗位的工作量,提高了劳动效率和服务质量。 
 
     (记者 胡志强 通讯员 丁淑雁 范德刚 翟蕾蕾 )
返回科技网首页>>


本页地址:http://binzhou.kejiwang.cn/zw/2017-08-03/1434103.html
相关阅读 :
热门点击: