您当前位置:首页 > 分站 > 滨州 > 健康 > 养生

天气寒冷 多措施防止宝宝感冒

2017-01-10     来源:羊城晚报

     受访专家/广州医科大学附属第一医院儿科副主任医师 翟莺莺

      文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 韩文青

       冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节。这与冬季天气寒冷、干燥,早晚温差大,儿童的呼吸道黏膜不能很好地适应干冷空气,呼吸道局部抵抗力降低有密切关系。该如何预防呼吸道疾病?广州医科大学附属第一医院儿科副主任医师翟莺莺为你支招如何从衣食住行全面预防。

       【衣】不可过多,也不可过少,避免忽冷忽热,以身体外露部位(手、脚、鼻尖、脸蛋)表面温度感觉不凉为宜。勤晒洗衣物、寝具。

       【食】要给孩子多吃一些富含维生素A、C、锌的食物,如苹果、番茄、胡萝卜、绿叶蔬菜、瘦肉、猪肝、蛋黄、牛奶等。饮食清淡、容易消化、吸收,以防积食。

       【住】如果家里有大人感冒,要注意隔离,如果母亲感冒了,给孩子喂奶、护理时戴口罩,多洗手。不要在家里抽烟。应定时开窗换气,每天不少于2次,每次不少于20分钟,保持室内新鲜空气流通,但要避免对流风直吹宝宝。

       【行】不要去人多拥挤、空气不流通的公共场所。适当的户外运动,天气冷可选择阳光充足的时候,让宝宝在大自然中活动半小时到一小时。

       【日常护理】多喝水、注意手的卫生,饭前便后勤洗手,吃熟食,做好室内空气、家具、餐具定期清洁。用冷水给宝宝洗脸也能有效预防感冒,可增强鼻黏膜对空气的适应能力,但要因宝宝的年龄而异,循序渐进地进行,开始先用温水,然后再逐渐降温。

       如果病了怎么办?

        翟莺莺提醒,多数宝宝冬季感冒是普通的上呼吸道感染,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病。普通感冒愈后良好,若无并发症,患儿病程约为7至10天,家长不必紧张焦虑。宝宝感冒之初要合理饮食,适当补充水分,注意休息,家长不要急躁。如果宝宝出现发热症状,打喷嚏或咳嗽症状加重时,要及时带宝宝到医院就诊。

                                                                                                                                   编辑:张春



本页地址:http://binzhou.kejiwang.cn/jk/ys/2017-01-10/1329944.html