您当前位置:首页 > 分站 > 滨州 > 健康 > 心理

潜意识中,你在拼命证明自己“不够好”

2017-01-13     来源:壹心理

     0 1

      K是个好姑娘,在我们看来,人长得美,优秀,又不骄傲张扬。重要的是,还单身。想想就替K感觉到惋惜,恨不得自己能出手。但是出于职业道德,我还是忍住了。

      K很知道自己喜欢什么样的人:有趣、阳光、好玩、走南闯北、外向。我见过很多不知道自己想要什么的人找不到对象的,像K这种知道自己要什么的人却找不到对象,还是很少见的。

      K说,喜欢的也遇到过很多。但是不敢去追求。追求自己的,又看不上。

      我问K,你怕什么。

      她说,怕被拒绝,怕自己hold不住。那样的男人太优秀,很容易拒绝自己。即使没拒绝,在一起后他也会慢慢发现自己特无聊而嫌弃自己。

      我说:别人拒绝你是多么正常的事。我向范冰冰表白了那么多次,她理都不理我。为什么拒绝对你来说这么可怕呢?这对你来说意味着什么呢?

     K说,被拒绝就意味着我不够好,我很糟糕。

      K被拒绝的时候就很难受,因为她觉得自己不够好。即使在一起K也很难受,因为她随时都怕对方因为看到自己的不好而嫌弃,觉得自己配不上人家。然而自己配得上的,K又看不上。K总觉得,跟一个比自己差的人在一起,像是没人要了不得不凑合一样,这更显得自己很差劲。总之,配得上的,配不上的,在一起,不在一起,K各种担心的背后,都非常统一:因为我不够好,所以……

      0 2 

      不是没有男生追求K。K还很作,特别容易生气。每当别人不满足她的时候,她就生气。历任男朋友都觉得她控制欲强而离开了她,为此K很自责,她也知道自己这样很作,但却控制不住。

     我们帮K去探索了她的潜意识,发现生气只是K的表面。别人不满足你,是件很正常的事情,为什么K会很生气呢?

     探索发现,K的潜意识里有两个信念:别人不满足我,是因为我不够好。我不好了别人就要抛弃我。

      如果一个人内心有伤,在他不被对方满足的时候,就很容易体验到自己被抛弃了。K怕极了,所以要抓住对方,越抓不住越使劲。作,只是因为太怕失去而想抓住另外一个人。而太怕失去,有时候是一种不敢拥有。不敢相信自己真的拥有,才会怕失去。不敢,是因为觉得自己不够好不值得。

      因此我判断,即使这些对K很好的男生,K也是不敢享受他们的好的。所以我问K:

      假如你接受了这些对你很好的男生的好,会有什么感觉呢?

     K说,很烦。他们的好都是有要求的,我又满足不了他们。

      所以K有一个信念"别人的好都是有条件的"。那种感觉就像是别人请你吃一顿,你就要以身相许似的。

      K说,是啊,所以我从来不让男生请我吃饭。

       我呵呵了下,还真连一顿饭都不敢接受。我调侃了她一下:你可以接受这顿饭啊,然后吃饭的时候说你是个好人但我们不合适,拒绝做人家女朋友就好了。何况,人家很多时候只是单纯地想请你吃个饭。

      然后K开始了自己的逻辑。她说:

      不行。

      接受别人的好,就要回报他,接受他这个人。可是我不想回报他,不想接受他,所以不能接受这顿饭。如果接受了这顿饭,却没有接受他或回报他,就会伤害别人。伤害了他,他就会伤心。别人因为我而伤心,我就会自责,觉得自己不够好。最好的办法就是不要接受别人的好,这样就不会更加伤害他了。

    总之,对K来说,别人不对她好,是因为自己不够好。别人对她好,也是因为自己不够好。

     0 3

     后来我们又探索了K为什么那么喜欢外向、有趣、敢到处闯闯的人。

      我们喜欢一个人,通常是因为这个人拥有了自己想有而没有的特质。我们喜欢特质A,觉得A好,就很容易讨厌自己的-A,觉得自己不够好。我猜测K也是这样的。

      在探索中,K看到了自己多嫌弃自己的内向。她说,在人际关系中,总是希望别人能主动发起话题,而自己没有这个能力。所以特别怕跟一个不会说话的人在一起,会非常尴尬。但是跟一个外向的人在一起,就会感觉很舒服。K觉得内向非常不好,会被人嫌弃。

      K总觉得自己现状不好,做的工作过于轻松,很是无聊。想去换工作又没有勇气,所以很是羡慕那些勇敢而有趣的人。K觉得,自己这么无聊的生活,这颗求稳定的心,自己都讨厌,会很不被人喜欢。

     K说了很多嫌弃自己的地方,觉得:

     内向,代表了自己不够好,不活泼有趣。有一份稳定的工作,代表了自己不够好,没有创意和勇气。

     对K来说,她自己都没有发现这个规律:凡是自己没的,很多都是好的。凡是自己有的,都是不好的。

      0 4

       我以为我能找出K的优点来。因为她很认真。

      过程中,K吧嗒吧嗒地记笔记。我每说一句话,K就迅速地记下来。这个动作像是我在宣旨一样,搞得我很焦虑。我也就知道了:

      K很焦虑。

      我问她,为什么要记呢?

      K说,怕忘了,那今晚的案例就白做了。为了能最大化地吸收,她会记很多很多。

      做了一晚上,却没有收获,就代表案例白做了。她会责怪自己,觉得自己很失败,没有效率,不够配合,等等。总之,她不会觉得这个咨询师不够专业,而会觉得自己不够好。

      对于上课来说,用心感受的收获,是远远大于记下一串笔记的。K通过拼命记笔记的方式,极大了缓解了她的焦虑。通过这件事,可以泛化到她的生活里也我有很多类似的焦虑的:担心自己做得不够好,担心自己失败。期待自己绝对优秀,包括有优秀的特质、工作、业绩等。期待自己做事情就要绝对做好,一次做不好就焦虑自责。

       对K来说,做得好的时候是不会表扬自己的,因为那是正常的,侥幸的。某件事情做得不够好,就代表了自己这个人不够好。

     0 5

      因此K的人生,就活得很拧巴。

      别人对她好与不好,满足或拒绝她,K都能从多维度来证明那是因为自己不够好,很糟糕。
 
      自己做了或没做什么,拥有或没拥有什么,K也能从多维度来证明那是因为自己不够好,很糟糕。

      你给她个杆,她就能爬到这个位点上。完全不顾别人怎么想的,客观事实是什么。

      现实是有人觉得K好,有人觉得K不好--每个人的周围都是这样的。但是K只能证明自己不够好。

      K的惯性归因就是如此,直到归因到这个位点上去,才觉得熟悉和踏实。

      因为她心里装着个"我不够好",就总是要去证明它。

      我给了K一个公式:

      X=我很糟糕。(X代表任意值)

      也就是K的生活的使命,就是要证明自己很糟糕。

      0 6

      这种感觉太熟悉了,以至于不去觉察,就在重复。

      我们探索了K的原生家庭。K的故事,让在场的每位同学都感觉到惊心动魄,毛骨悚然。小时候开始,妈妈常说的话就是:小贱货,白养你了,白眼狼,这也不好那也不好……

      记忆驶回去的时候,K第一次看到了真实的自己。在如此被否定的环境下长大,人就是会唯唯诺诺地等待着审判的到来。总感觉有人随时在审判你:你就是不够好啊!都是因为你不够好啊!

      这种等待被审判的感觉太糟糕,还不如自己早早承认:是啊,我就是不够好。有预期的惩罚,比没预期的惩罚,要好接受多了。

     我们和K都为她感到感动,在如此的环境下,K都坚强地活了下来,活到了今天。

     最后我们都陪着K一起成长了一次。

     一切都结束了。

       现实中,那个伤害你的人已经走开了。你已经长大了。没有人再有权利评判你好不好,没有人再能决定你什么。他人有言论权,而你自己拥有决定权。

     你可以睁开眼看看,让自己活过来。自己去判断,并不是所有的发生,都代表你不够好。即使你不好,也是可以的,也是没关系的。
 
    我们把这叫:让自己重新出生一次。
 



本页地址:http://binzhou.kejiwang.cn/jk/xl/2017-01-13/1333440.html