您当前位置:首页 > 分站 > 滨州 > 健康 > 心理

揭秘舌尖上的奥运会 看看奥运选手怎么吃

2016-08-19     来源:大众网

  

  编者按:民以食为天。尤其对挑战极限的奥运会参赛选手来说,吃得饱吃得好,才有劲赛出成绩、赛出水平。来跟小编一起看看奥运会选手怎么吃。

  奥运选手的健康饮食习惯:每4小时进食一次、小口喝水、吃海鲜

  像重视睡眠一样重视营养。与多位奥运会选手有过合作的注册运动营养师南希・克拉克指出,高水平的运动员会把食物视为燃料。良好的营养是生活的一部分,重要性等同于训练、塑身和睡眠。

  每4小时进食一次。为了保证训练时有充足的能量和缩短身体恢复时间,运动员需要经常进食。大部分高水平运动员的饮食模式包括早餐、午餐、晚餐和两顿加餐(通常在训练结束后30分钟内),约每4小时进食一次。把热量平均分布在一整天,有助于优化能量水平,提高运动表现,控制体重和抑制饥饿感。

  摄入优质蛋白质。美国奥委会高级运动营养师艾丽西亚・肯迪格表示,蛋白质为运动员在锻炼后的恢复和肌肉重建提供了必需的氨基酸。鱼肉、海鲜、牛奶、牛肉和豆类是优质蛋白质的良好来源。

  小口喝水。美国奥委会运动科学委员会专家玛格丽特・曼加诺建议,运动员从起床后就要注意喝水,并采取小口喝水方式。多喝水是提高反应速度的最简单方法之一。

  吃海鲜。据巴西奥委会介绍,居住在奥运村里的运动员将吃掉82吨海鲜。海鲜能提供优质蛋白质,具有抗炎作用的欧米伽3脂肪酸有助于身体恢复。

  借鉴:营养专家总结奥运冠军运动和饮食方面的做法

  根据训练合理搭配食物

  了解在具体的运动中那些食物可以有助于锻炼至关重要。比如100米,如果你想要跑进10秒,就需要摄入高质量的食物,而容易消化的碳水化合物可以提供足够的营养,燕麦粥和百吉饼(圈状硬面包)就是不错的选择,同时不能吃任何垃圾食品。因为在这种快速高强度的运动项目中,运动员在赛前要保持身体轻盈。但相反,如果你要进行马拉松或者三项全能等2个小时的项目,你的身体就需要储备足够的能量,所以在比赛前几天以及赛前2到3个小时需要摄入足够的糖类。

  运动前后的饮食

  合理安排运动前后的饮食对于提高成绩来说大有裨益。如果想要减重,最佳的运动时间是早晨空腹的时候,那时锻炼会直接燃烧脂肪。但如果吃了麦片或面包,运动时身体会先消耗那些食物的热量。至于锻炼后的饮食,专家强调蛋白质、糖类和水分的重要性。运动后的肌肉可以大量吸收营养,所以摄入蛋白质十分关键。

  奥运村每天要做6万吨饭 揭秘舌尖上的奥运会

  考虑到各国运动员们饮食习惯不同,奥运村餐厅每天供应5种不同风格的饮食,包括巴西特色餐、亚洲餐、西餐、伊斯兰餐等,此外还配备意粉和披萨;甚至有来自韩国的泡菜、日本的味增汤和纳豆等。

  奥运村实际上是一个新建的居民小区,运动员餐厅是临时搭建的超大活动房,总面积超过两个足球场。分为10个不同风味的美食“小岛”,主餐厅可提供至少5000人同时就餐。据中国举重队队医孙立介绍,餐厅24小时供应,运动员排队吃自助餐,随到随吃,非常方便。

  作为运动员生活的大本营,在用餐最高峰期人流量达到50000人。运动员餐厅每天使用的食物原材料达到21万公斤,为“村民”提供6万吨饭。在所有食材中,大米、黑豆、面粉、肉类等大部分来自巴西本土,少量香料从国外进口。

  相关阅读:看奥运,备好健康餐

  奥运会期间,精彩赛事一播放,不少人都进入了忘我状态,有的到了饭点将就着吃一口或直接叫外卖;有的则备上一堆薯片、方便面、速冻食物、啤酒、饮料等,通宵看比赛。这些最顺手、方便的食物存在的最大问题就是营养极不均衡。事实上,只要准备充分,想要好好欣赏比赛,完全能不以健康作代价,不妨试试下面这些方法。

  速食谷物+牛奶,早餐夜宵好搭档。买些速食早餐谷物片,加上鲜牛奶和新鲜水果,用它们作为早餐;备些酸奶、牛奶或盒装豆浆,和水果一起当夜宵。这样的食物组合与方便面相比,既健康又不易发胖。

  八宝粥当主食。提前买些大米、豆子、花生、水果干、各种粗粮等,或干脆买八宝粥混料,每天只要将原料和水放入电高压锅,预约几小时,到晚上就自动熬好一锅八宝粥,最适合做健康晚餐的主食。

  备足薯类最饱腹。提前买点鲜玉米、山药、甘薯等,把它们烹调好后速冻起来,吃的时候只要一化冻就可以了,方便又顶饱。

  果蔬代替零食。每三天买一次水果,并做到颜色丰富,保证每天吃半斤到一斤,用它们替代饼干、点心和零食等。每三天买一次蔬菜,比如番茄、黄瓜、各种青菜等,只需几分钟,一盘凉拌菜就出来了。

  推荐阅读

  痣长在这个部位最易癌变!小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。

  人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

  突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。

  人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生



本页地址:http://binzhou.kejiwang.cn/jk/xl/2017-01-09/1326800.html