您当前位置:首页 > 分站 > 滨州 > 艺术 > 书画

說天賦與般陽鑫建的畫

2017-11-20     来源:王继金
        我實在不敢對一個年輕人輕言天賦,我怕害了他。可對於般陽鑫建我找不出更合适的解读方式。我向來認為搞藝術必須有天賦。當然僅靠天賦而後天不努力也不成;反之沒有天賦你就是拼上一輩子的老命也是絕對不成的!藝術當然不光繪畫,文學、戲曲、音乐、舞蹈等。這裡我們只說繪畫。
 
        為什麼那麼多(非全部)科班出身的学士、碩士、博士畫不好畫,而引起吴冠中先生的怒怼?而又有那麼多從未進入藝術教育殿堂的人卻畫的那麼好、且照樣出大師,这一点不用舉例大家心裡也很明白。并不是說藝術教育沒有必要,而是師者如何授业,学生如何领悟,还是天賦问题。当有天賦的老師與有天賦的学生結合时,好畫家就脱颖而出了。
 
        在中小學,有的孩子偏理、有的孩子偏文,就是思維天賦不同。一般來說,偏文的學生傾向形象思維,偏理的學生傾向邏輯思維;藝術家就須要形象思維,羅緝思維的人最好不學藝術,除非你是达.芬奇那样的超天才。有了天賦是不是就一定成事?絕對不是!除了上面我已經說到的後天努力外,還須要相应的環境和關鍵節點必要的啟迪去誘發他先天的賦予。
 
        我認為青年畫家般陽鑫建的成長正好契合了這個規律。他沒有進過藝術學校,他學的是与艺术风马牛不相及的會計专业,无非是拿個文憑,找個吃飯的家伙罷了。但是,由于這個青年人有藝術天賦,他老爸又是一個瘋狂的藝術愛好者、推广者和鉴赏者,多年经营畫廊,不斷與藝術家交往,不時請藝術家到畫廊交流。這個必要環境就具備了,般陽鑫建的天賦或叫做天性就被鉤出來了,一發不可收拾的画将过来。当年學會計差點把他埋沒掉,还是得力于他這個做畫廊的老爸,無意中調正了他的發展方向。
 
        一般认为,中國畫是一个晚成的行当,有吴昌硕、齊白石、黃宾虹等老先生擺在哪裡;但對與天才型的畫家來說早成的也不少。宋代王希孟十八歲就畫出了《千里江山圖》,厲害不?徐悲鴻,傅抱石、董欣賓、朱新建等都是早成的画家,所以任何事物不能絕對化。
 
        我聲明,在這裡絕對不是說這個般陽鑫建就是天才型的畫家。我要這麼吹捧就是傷天害理,捧殺青年艺术家!我要說的是,天才型畫家往往出乎意料、超乎寻常、无师自通、不師而能。不信你看現在畫畫的人那么多,很多人自幼聘名師指導,進少年宮、青年宮、上大學、讀碩士、博士,甚至當上大學教授,不也是畫得一塌糊塗、慘不忍睹吗。說到家就是缺少天賦。
 
        回過頭來,說說般陽鑫建的畫。初看他的畫感覺有田黎明的影子,因為陽光。仔細看田先生的畫是沒有筆觸和线条的,而般陽鑫建的畫是有筆觸有線條的;田先生畫的多是正午強烈陽光下的中青年村姑。般陽新建畫的卻是八九點鐘陽光下的青少年怀春少女;田先生的畫是在強烈呲眼的陽光下給人一種朦朧感,甚至頭暈目眩。般陽新建的畫則是八九點鐘少帶點薄霧的清新朦朧,一派静逸安详,似乎可以嗅到土地和嫩草的味道;田先生的人物多是正面端坐或端立的。般陽新建的人物姿態比較多樣,成年人多是寫生半身像,青少年則是活潑動感,尤其好看的是少女奔跑在草叢中或者側身菜花的样子。想來這就對了,画为心声啊。田先生多大歲數的人了,般陽鑫建才二十出頭啊!以上类比未必恰到好处,但足以说明般阳的画是般阳自己的,是从一个青涩大男孩心底里流淌出来的。
 
        說起來藝術欣賞是一個很有趣的事情。不同文化背景和藝術修養的人,其审美标准竟有天壤之別。沒有文化的婦女一般都喜歡红花绿叶大牡丹,八尺整张一百一张,再花几百元装起来,高兴呀!反之則不屑一顧,這很正常,舒服就好。周思聰先生则認為,藝術就是陽春白雪、曲高和寡,越高级的藝術欣賞的人越少,這當然是對的 ! 周先生看到朱新建的畫就感歎線條這麼好,我怎麼畫不出來?
 
        中國畫最忌甜、滑、髒、膩;特重稚、拙、清、新。這是中国画的基本欣賞原則。般陽鑫建的畫就屬於稚、拙、清、新一路!童心未泯天然流露方得稚拙。你看他画的《女童与狗狗》《恰同学少年》《绿植远山红裙女》等等,童真毕现,呆萌极了!什么是好画?曾宓先生认为:"成熟的美感品味和儿童的单纯浪漫,是好画必具的素质"一语破天机!
  6.jpg        7.jpg
        说般阳的画,不得不澄清一个事实。我的朋友看了他的画说设有十数年的功夫画不出这样的作品。然而,匪夷所思的是般阳鑫建从摸畫筆至今不過短短一、二年時間。他的造型能力从其人物作品中显露出来;他的临仿能力从他的处女作临朱新建《大祖慧能造像》可以看出来、几近乱真,否则一了也不会勿以为朱新建作品!他临田黎明更是维妙维肖。还有他的書法、镌刻。都无法想象出自一个初入此道的青年人。除了開篇所言--天賦!没有别的解读。
 
        般阳鑫建年仅弱冠,前途不可限量。这篇短文不可能做出任何结论性的评价和主观性的预测。出于对一颗艺术新星的爱护,些许期待是必要的。对于一个艺术家来说,行万里路 读万卷书是必修课程自不必说。学会思考善于思考也是非常重要的,在一个成功的艺术家身上,天赋、勤奋、眼界、思考缺一不可,这也是人生不可重复的机遇。在这些因素当中思考更为重要。天赋如果缺乏思考,会逐渐泯灭,变为平庸。勤奋缺了思考,会没了方向。眼界缺少思考,也不会提高。具我观察般阳鑫建恰怡是一个讷于言、善于思、敏于行的青年艺术才俊。企侍般阳鑫建不忘初心,永葆童心,继续前进,创造辉煌!   (  2017.11.8于静泊轩)
3.jpg      4.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

返回科技网首页>>

文章关键字: 书画 艺术 天赋

本页地址:http://binzhou.kejiwang.cn/art/sh/2017-11-20/1465031.html
相关阅读 :
热门点击:
  • 說天賦與般陽鑫建的畫
    說天賦與般陽鑫建的畫

    王继金|2017.11.20

    我實在不敢對一個年輕人輕言天賦,我怕害了他。可對於般陽鑫建我找不出更合适的解读方式。我向來認為搞藝術必須有天賦。當然僅靠天賦而後天不努力也不成;反之沒有天賦你就是拼上一輩子的老命也是絕對不成的!藝術當然不光繪畫,文學、戲曲、音乐、舞蹈等。這裡我們只說繪畫。

    热度:
    热度: